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Si trovano tracce della Piadina Romagnola sin dal Medioevo e può essere considerata uno degli alimenti caratteristici della Romagna. È una sorta di focaccia piatta fatta di farina, olio o strutto, acqua e sale, detta anche Piada o pié, in dialetto romagnolo.


La piadina romagnola non ha ancora avuto la diffusione internazionale come la pizza, è rimasta un alimento tipico italiano di matrice romagnola. L’impasto, oltre alla farina, può contenere strutto, grassi animali o vegetali ed è sufficiente muoversi di pochi chilometri per trovare differenze rilevanti per quanto riguarda lo spessore o l diametro, ma anche per quanto riguarda la friabilità e il sapore.

 
 

È un cibo di origine povera, ce non assorbe e va consumato prevalentemente caldo: la piadina romagnola può essere gustata da sola, “a secco”, ma anche accompagnata da affettati, formaggi e verdure, e per i più creativi anche con marmellate e nutella. I romagnoli che amano i sapori forti la accompagnano con salsiccia e cipolla per esempio.


E ora, una delle caratteristiche della Romagna sono proprio la miriade di chiostri, estremamente riconoscibili esteticamente dalle strisce che tagliano il bianco dello sfondo e che sono diventate parte integrante del paesaggio romagnolo.
 

Per ulteriori curiosità potete visitare il sito http://it.wikipedia.org/wiki/Piadina

 

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